Sito web - Annuario - Le Collezioni - Notiziario Tematico - Articoli e Pubblicazioni - Contatti
Oggi è 27/05/2022 21:56

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 662 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 19, 20, 21, 22, 23  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 11/10/2021 16:05 
Non connesso

Iscritto il: 18/12/2007 13:12
Messaggi: 277
Marco Occhipinti ha scritto:
Sono d'accordo con Peppe, ma a guardare bene i tratti della lastra in questione e confrontandoli con i colori definitivi mi sembra che si tratti della lastra del rosso
Non può essere per il rosso: se guardi il mantello, nella parte a quadretti che racchiudono un cerchio, si vede che nel francobollo non c'è traccia di rosso ma solo di blu e nero e sulla presunta lastra ci sono ben evidenti invece tutti i quadretti e cerchi. E, sempre sul francobollo, nella corona c'è una fascia blu che invece la, sempre presunta, lastra stamperebbe in rosso, e sempre in rosso avrebbe stampato quel "qualcosa" che prolunga il naso, in blu nel francobollo. E anche se fosse una matrice da cui fare i riporti per una stampa litografica (sempre con le contraddizioni tra tracciato della lastra e colori che avrebbe stampato), mi sembra strano che si facesse uso di lastrine metalliche, specialmente in considerazione del fatto che andava moltiplicata per un buon numero di volte per preparare un foglio, operazione che sicuramente nel 1987 veniva fatta per via fotografica.
Insomma: a me sembra di più una "lastra da stampa" prodotta a partire dal francobollo che viceversa.
Michele


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 11/10/2021 19:30 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 11/01/2009 19:01
Messaggi: 292
Ringrazio tutti per le delucidazioni datemi.
Se fosse una lastra autentica ne varrebbe la pena comprarla però non voglio spendere dei soldi che poi non posso inserirla nella collezione a concorso.
Comunque faccio una email al venditore chiedendogli ulteriori informazioni.
:ciao: Giuseppe


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 13/10/2021 9:08 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 17/12/2007 21:22
Messaggi: 2883
Località: Roma
michele ha scritto:
Insomma: a me sembra di più una "lastra da stampa" prodotta a partire dal francobollo che viceversa.
Michele

Però, se così fosse, sulla "lastra" dovrebbero esserci elementi del francobollo che invece sulla "lastra" non vedo, tipo ad esempio le scritte.
Boh, a me questo oggetto non convince, e in mancanza di fonti certe eviterei di inserirlo in collezione.
:ciao:

_________________
Tematica: Geology
Storia Postale: Funicolare vesuviana - Postumia
Open Class: La mafia
Responsabile Servizio Clienti Delcampe Italia


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 13/10/2021 9:48 
Non connesso

Iscritto il: 18/12/2007 13:12
Messaggi: 277
Marco Occhipinti ha scritto:
Però, se così fosse, sulla "lastra" dovrebbero esserci elementi del francobollo che invece sulla "lastra" non vedo, tipo ad esempio le scritte.
Basta un minimo di Photoshop e ti tieni solo quello che vuoi "mettere su lastra".
Michele


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 13/10/2021 18:15 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 04/03/2009 14:05
Messaggi: 692
Bene visto che volete continuare a divertirvi... facciamolo...
Allora il francobollo abbinato alla "lastra" è, tra l'altro, un fuori registro e pertanto non era affidabile per separare la "lastra del rosso". Ho cercato e trovato su internet un francobollo stampato bene e ho tirato fuori quello che ci interessa. Caso strano mi da un risultato non proprio affidabile... e spiego perché...
Con Photoshop, come dice Michele, si può fare quasi tutto (quello che dice lui non tanto bene poiché sarebbe difficile togliere il nero su una superfice non uniforme essendo il colore graduato dal chiaro allo scuro... ed io ho provato appunto a separare la quadricromia e purtroppo hanno fatto un francobollo che anche il nero era in quadricromia (lo so che dico qualcosa forse non tanto facile da spiegare) ma quando si stampa correttamente il nero dovrebbe essere solo composto dal BLK della quadricromia e non il nero che contiene tutti e quattro gli elementi...
Ebbene in questo caso sembra così poiché separando il rosso mi restano anche i bordi delle scritte e le parti della figura che Michele diceva fossero nero e non rosso sono comunque presenti... quindi opterei eventualmente per una lastra di prova monocromatica... e su internet ce ne sono diverse anche di altre emissioni messicane...
:ciao: :ciao:
Allegato:
Senza titolo-2.jpg
Senza titolo-2.jpg [ 450.97 KiB | Osservato 2776 volte ]


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 13/10/2021 18:42 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 04/03/2009 14:05
Messaggi: 692
Ad esempio anche questo è un caso strano...
Allegato:
s-l1600.jpg
s-l1600.jpg [ 170.34 KiB | Osservato 2774 volte ]

Allegato:
647_001.jpg
647_001.jpg [ 322.33 KiB | Osservato 2774 volte ]

Se guardate bene il francobollo sembra monocromatico nero su fondo giallo e la lastra prevede tutto ma non ci sono le indicazioni sotto di valore e stato di emissione, etc.
Che senso aveva stampare lo stesso colore in momenti diversi?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 13/10/2021 19:59 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 11/01/2009 19:01
Messaggi: 292
Questa è la risposta che mi ha dato il venditore:
Printing plate. La placa de impresion,, quela que hanno fatto la imprezione
Non ho capito bene cosa intende dire.
:ciao: Giuseppe


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 13/10/2021 20:40 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 04/03/2009 14:05
Messaggi: 692
Nn ha detto niente di nuovo. Comunque anche se fosse non è la placa ma una parte ritagliata del foglio che poteva comprendere 30 - 40 esemplari... non credo che fosse stampato ogni singolo...


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 25/10/2021 14:04 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 11/01/2009 19:01
Messaggi: 292
Penso di aver letto qualcosa a proposito delle prove d'artista però non mi ricordo bene e cioè:
Quante prove d'artista si possono inserire in una collezione a concorso con 60 fogli? c'è un limite? oppure puoi mettere tutte quelle che vuoi.
:ciao: :ciao: :ciao:
Giuseppe


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 28/10/2021 21:57 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 15/12/2010 12:03
Messaggi: 169
Località: Milano
Come per tutti i materiali ammessi, non c'è un numero massimo di pezzi consentiti: è sufficiente seguire le regole generali e non abusarne.
A me piacciono molto e nei miei 120 fogli ho usato tre prove d'artista, due prove di ispezione, una prova 1.er état, e una prova di colore; ho largheggiato un poco di più con i saggi di colore.

:ciao: :ciao:

_________________
-------------------------------
Tematiche: Radioascolto, UIT


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 04/01/2022 15:00 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2011 15:53
Messaggi: 1419
Località: Bari - Italy
Si può utilizzare questa lettera per illustrare il passaggio di insediamento a Palermo
del Generale Dalla Chiesa? A me sembra di sì in quanto il bollo ha valenza postale in
quanto giustifica la tariffa e l'uso del francobollo di Stato.
Grazie per i consigli.
:ciao:
sergio

Allegato:
IMG-20220104-WA0000.jpg
IMG-20220104-WA0000.jpg [ 64.56 KiB | Osservato 2138 volte ]

_________________
Sergio De Benedictis


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 05/01/2022 19:01 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 06/01/2008 8:23
Messaggi: 2340
Località: MONZA e BRIANZA
debene ha scritto:
Si può utilizzare questa lettera per illustrare il passaggio di insediamento a Palermo
del Generale Dalla Chiesa? A me sembra di sì in quanto il bollo ha valenza postale in
quanto giustifica la tariffa e l'uso del francobollo di Stato.
Grazie per i consigli.
:ciao:
sergio

Allegato:
IMG-20220104-WA0000.jpg


Anche a me .

:ciao: pietro

_________________
Seguo le seguenti tematiche:

GAS-PETROLIO-INQUINAMENTO-ENERGIA-TRASPORTI-STORIA DELL' ILLUMINAZIONE-ALIMENTAZIONE
Inoltre:
AFFRANCATURE MECCANICHE (ROSSE) , MULTIAFFRANCATE , CURIOSITA' FILATELICHE.

Socio CIFT , CIFO e AICAM


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 06/01/2022 8:47 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2011 15:53
Messaggi: 1419
Località: Bari - Italy
Grazie Pietro.
un abbraccio
sergio

_________________
Sergio De Benedictis


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 28/01/2022 18:37 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 11/01/2009 19:01
Messaggi: 292
Salve,
volevo una delucidazione riguardo questa prova.
Il venditore nella sua descrizione indica prova di punzone... è esatta la dicitura?
Grazie
:ciao:
Giuseppe


Allegati:
CUBA.jpg
CUBA.jpg [ 14.91 KiB | Osservato 1864 volte ]
Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 29/01/2022 19:34 
Non connesso

Iscritto il: 18/12/2007 13:12
Messaggi: 277
Suppongo che sia descritta come die proof e non come punch proof: se è come suppongo è una prova di conio (die) e non di punzone (punch).
Michele


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 30/01/2022 18:25 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 11/01/2009 19:01
Messaggi: 292
Questa è la descrizione che fa il venditore:
1914-44 CUBA. REPUBLICA. 1914. 1c MAPA DE CUBA. Ed.195. PRUEBA DE PUNZON. MAP PROOF.
Preciso che il venditore è uno spagnolo.
Avendo seguito Giancarlo Morolli in un suo dibattito, il quale ha precisato, di non prendere come oro colato le descrizioni fatte dai venditori sul web, perciò vorrei essere sicuro della legenda da inserire in una collezione a concorso.
:ciao:
Giuseppe


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 31/01/2022 11:18 
Non connesso

Iscritto il: 18/12/2007 13:12
Messaggi: 277
L'illustrazione mostra molto chiaramente anche l'impronta quadrata lasciata dalla lastrina di metallo su cui è incisa l'immagine: sembra quindi essere la prova dell'incisione originale, quella che poi viene riportata n volte sulla lastra o cilindro di stampa. Qui serve la conoscenza di Giorgio Leccese per l'esatta definizione dell'oggetto.
Michele


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 31/01/2022 21:13 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 19/12/2008 23:23
Messaggi: 46
Località: Livorno
Nella mia collezione sulla Grande Guerra parlando della Malaria posso usare
questo intero postale di India.


Allegati:
malaria.jpg
malaria.jpg [ 55.64 KiB | Osservato 1780 volte ]
Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 01/02/2022 8:11 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2011 15:53
Messaggi: 1419
Località: Bari - Italy
:ciao: Paolo,
ma perchè il passaggio riguarda anche l'India se no altrimenti sulla malaria
c'è tantissima altra roba. Anche sugli interi indiani ce ne sono di migliori.
Vedi questa mia collezione
http://www.esculapiofilatelico.it/wp-content/uploads/2016/01/La-via-indiana-alla-malaria.pdf

o questa sulla storia della malaria

http://www.esculapiofilatelico.it/la-malaria-72-fogli/

:ciao:

sergio

_________________
Sergio De Benedictis


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 01/02/2022 21:17 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 19/12/2008 23:23
Messaggi: 46
Località: Livorno
Grazie Sergio per la tua risposta.
Comunque non è che voglio fare una lungagnata sulla Malaria,la voglio inserire come una delle cause derivanti dalle puntere delle zanzare.Per meglio far capire il mio concetto ti allego la pagina A3 come dovrebbe venire..
Ciao Paolo.


Allegati:
pag. insetti nocivi.jpg
pag. insetti nocivi.jpg [ 178.74 KiB | Osservato 1758 volte ]
Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 02/02/2022 9:22 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2011 15:53
Messaggi: 1419
Località: Bari - Italy
La pagina mi sembra ben organizzata.
volevo solo mostrarti qualcosa in più sulle varie emissioni
fatte dallo Stato Indiano. Il pezzo mostrato è un intero ufficiale
quindi va bene.
:ciao:
sergio

_________________
Sergio De Benedictis


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 02/02/2022 13:06 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 19/12/2008 23:23
Messaggi: 46
Località: Livorno
Grazie Sergio,
avevo già visto tutte le altre cartoline postali che ho scartato a priori in quanto hanno diciture "incomprensibili".
Ho scelto quella che vedi per il semplice fatto che la parola Malaria si legge in "chiaro".
Paolo :ciao:


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 21/03/2022 8:20 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 20/12/2007 17:41
Messaggi: 922
Località: Livorno
Salve,
Nella mia collezione sulla seconda guerra mondiale per documentare la partenza del CSIR (Corpo di Spedione Italiano in Russia) per l'URSS,
cosa che al momento attuale è possibile fare con la sola CFM dedicata al Corpo d'Armata Autotrasportabile,
posso usare il francobollo con sovrastampa privata qui riprodotto presentandolo con la seguente dicitura?

Allegato:
CSIR privato ridotto.jpg
CSIR privato ridotto.jpg [ 18.47 KiB | Osservato 1293 volte ]


Italia, 1941 - Fratellanza d'armi italo-tedesca su cui un buontempone applicò la sovrastampa privata "CSIR - Vinceremo".

Non si sa mai, con questi nuovi regolamenti filatelico/tematici tutto è possibile :oops: :oops: :oops:

:ciao: :ciao: :ciao:


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 25/03/2022 19:43 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 15/12/2010 12:03
Messaggi: 169
Località: Milano
Cita:
Nella mia collezione sulla seconda guerra mondiale per documentare la partenza del CSIR (Corpo di Spedione Italiano in Russia) per l'URSS,
cosa che al momento attuale è possibile fare con la sola CFM dedicata al Corpo d'Armata Autotrasportabile,
posso usare il francobollo con sovrastampa privata qui riprodotto presentandolo con la seguente dicitura?


Ciao Carlo,
io ero rimasto al fatto che le sovrastampe private tolgono validità al francobollo, quindi direi di no.
Ma sai che sono un po' all'antica... :D

:ciao: :ciao:

_________________
-------------------------------
Tematiche: Radioascolto, UIT


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 24/04/2022 15:36 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 06/01/2008 8:23
Messaggi: 2340
Località: MONZA e BRIANZA
:ciao:
Per rappresentare il passaggio sulla luce laser e relativi lettori di codici a barre volevo usare questa "varietà" :

Allegato:
modulo.png
modulo.png [ 408.14 KiB | Osservato 583 volte ]


anche se non ne sono molto convinto.

Cosa ne pensate ?

:ciao: pietro

_________________
Seguo le seguenti tematiche:

GAS-PETROLIO-INQUINAMENTO-ENERGIA-TRASPORTI-STORIA DELL' ILLUMINAZIONE-ALIMENTAZIONE
Inoltre:
AFFRANCATURE MECCANICHE (ROSSE) , MULTIAFFRANCATE , CURIOSITA' FILATELICHE.

Socio CIFT , CIFO e AICAM


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 24/04/2022 16:29 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 17/12/2007 22:16
Messaggi: 1603
La risposta non e' facilissima
Io la vedrei cosi'
Se tu devi mostrare un solo pezzo sui codici a barre, devi usare qualcosa in cui il codice sia ben evidente, e su un pezzo pienamente in linea (francobollo, annullo, ecc.)
Se fai una pagina o un capitoletto sui codici a barre e vuoi anche illustrare quando il sistema può avere errori di lettura, allora potresti usarlo, anche se sarebbe forse meglio trovarlo usato (...o usarlo).

_________________
__________________________________
Colleziono

Tematiche: Ferrovie (specialmente Africa e in generale <1960), Trasporti urbani, Funivie
Storia postale: Posta ferroviaria e tramviaria, Perfin, Marcofilia del regno d'Italia


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 24/04/2022 17:59 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 06/01/2008 8:23
Messaggi: 2340
Località: MONZA e BRIANZA
Ciao Paolo,
grazie per la risposta.
Purtroppo il modulo non è usabile in quanto è appunto "difettato"....
La pagina riguarda le applicazioni della luce laser ed, in particolare
"Il laser è il componente principale dei lettori ottici usati per la lettura dei codici a barre"
dove il francobollo "dedicato" era inizialmente il francobollo del Sudafrica, poi visto lo spazio pensavo d'inserire anche
un francobollo con la banda con codice a barre ma la vignetta non è attinente, pertanto pensavo di rivedere la pagina con il sopraindicato modulo...
Altrimenti opterei per un francobollo neutro sempre con con banda con codice a barre ...

Allegato:
laser.JPG
laser.JPG [ 99.48 KiB | Osservato 574 volte ]


P.S.
Dopo tanto tempo finalmente sono a 96 fogli virtuali ma, prima di montarli realmente, devo rivedere il tutto perchè l'insieme,
non mi soddisfa per nulla...

:ciao: pietro

_________________
Seguo le seguenti tematiche:

GAS-PETROLIO-INQUINAMENTO-ENERGIA-TRASPORTI-STORIA DELL' ILLUMINAZIONE-ALIMENTAZIONE
Inoltre:
AFFRANCATURE MECCANICHE (ROSSE) , MULTIAFFRANCATE , CURIOSITA' FILATELICHE.

Socio CIFT , CIFO e AICAM


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 24/04/2022 18:03 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 06/01/2008 8:23
Messaggi: 2340
Località: MONZA e BRIANZA
...per intenderci questi (anche qui con "difetti" sul codice a barre"... ) :

Allegato:
s-l300.jpg
s-l300.jpg [ 11.03 KiB | Osservato 574 volte ]


:ciao: pietro

_________________
Seguo le seguenti tematiche:

GAS-PETROLIO-INQUINAMENTO-ENERGIA-TRASPORTI-STORIA DELL' ILLUMINAZIONE-ALIMENTAZIONE
Inoltre:
AFFRANCATURE MECCANICHE (ROSSE) , MULTIAFFRANCATE , CURIOSITA' FILATELICHE.

Socio CIFT , CIFO e AICAM


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 24/04/2022 18:05 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 06/01/2008 8:23
Messaggi: 2340
Località: MONZA e BRIANZA
la bozza della pagina nell'insieme :

Allegato:
laser 3.JPG
laser 3.JPG [ 52.85 KiB | Osservato 573 volte ]


:ciao: pietro

_________________
Seguo le seguenti tematiche:

GAS-PETROLIO-INQUINAMENTO-ENERGIA-TRASPORTI-STORIA DELL' ILLUMINAZIONE-ALIMENTAZIONE
Inoltre:
AFFRANCATURE MECCANICHE (ROSSE) , MULTIAFFRANCATE , CURIOSITA' FILATELICHE.

Socio CIFT , CIFO e AICAM


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Si può usare?
MessaggioInviato: 25/04/2022 19:32 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 17/12/2007 22:16
Messaggi: 1603
Suggerisco di mettere in neretto tutte le parole che fanno riferimento ai passaggi illustrati con uno o piu' pezzi filatelici.
Questo ti aiuta anche a vedere se l'ordine in cui li mostri corrisponde all'ordine in cui sono citati nel testo
Data la composizione della pagina, ed il contenuto, mi sembra superfluo mostrare il modulo

_________________
__________________________________
Colleziono

Tematiche: Ferrovie (specialmente Africa e in generale <1960), Trasporti urbani, Funivie
Storia postale: Posta ferroviaria e tramviaria, Perfin, Marcofilia del regno d'Italia


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 662 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 19, 20, 21, 22, 23  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010